Zutaten für
Personen
1 Zwiebel
100 g Schinkenspeck
etwas Schweineschmalz
500 ml Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
6 Wacholderbeeren
3 Nelken
Salz
1 Prise Zucker
Pfeffer
1 rohe Kartoffel
Das Sauerkraut waschen und gründlich ausdrücken. Die Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Den Schinkenspeck ebenfalls Würfeln. In einem Topf etwas Schweineschmalz zerlaufen lassen, den Schinkenspreck darin anbraten und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Brühe hinzugießen und zum Kochen bringen. Das Sauerkraut zusammen mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Nelken in die Brühe geben und alles für ca 90 Minuten köcheln lassen.
Wenn das Kraut schön weich ist mit Salz, Pfeffer und einer Prise Salz abschmecken. Die Kartoffel schälen und in das Sauerkraut reiben, so wird es schön sämig.
Mit frisch gehackter Petersilie verfeinern.